Prebuild Coil Round Up

Roundup Review Prebuild Coil Lokal & USA

Hendri Salim Coil 32 Comments

Mencoba Alien atau Fused Clapton merupakan langkah yang wajar jika kamu sudah masuk ke dalam dunia persilatan vaping.

Apakah Alien atau Fused Clapton lebih baik dari simple coil? Dengan coil dan setting yang tepat, jawabannya adalah ya. namun tidak sebesar yang kamu bayangkan.

Saya tetap menyukai simple coil karena mudah dibuat dan harganya yang murah. Namun tidak bisa dipungkiri layering dari rasa lebih terasa di coil besar. Saya juga menyukai fakta bahwa coil besar bisa menampung lebih banyak liquid dan juga tidak perlu sering diganti. Saya biasanya menggunakan Alien selama 2-3 minggu sebelum mengganti coil.

Update 28 Agustus 2018

Setelah menjajal lebih dari belasan coil lokal, saya mendapati kesimpulan bahwa selama mereka menggunakan bahan yang sama maka rasa relatif sama.

Coba pikirkan sebentar. Aneh bukan jika saya sebut dua coil yang mempunyai spesifikasi sama, bahan yang sama tapi saya menyebut satu coil lebih bagus di layering dan yang lain di cloud. Jika itu terjadi kemungkinan bias pribadi saya yang sedang berbicara.

Jadi kedepannya coil yang saya sebutkan di sini adalah coil yang mempunyai standar yang baik. Mempunyai build dan rasio harga yang worth-to-buy.

Sarang Coil Sixth Core

Sarang Coil Sixth

Spesifikasi:

  • Inner: 6x30g (sixcore)
  • Outer: 36g
  • 0.11ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: TM80 (Twisted Messes Nichrome 80)
  • Build: Alien
  • Asal: Lokal (Indonesia)

Coil yang satu ini sebenarnya cukup mengintimidasi dengan jumlah enam core. Ini pertama kali saya mencoba Alien dengan enam core. Saya sama sekali tidak tahu harus berharap apa.

Sixth Core saya pasang di Goon, saya beri cotton yang sedikit tebal karena saya pikir jumlah penampang yang besar akan haus liquid. Mod Triade menunjukkan 0.12 ohm, lalu setelah firing 0.11 ohm. Saya tarik di 70 watt karena saya ingin berhati-hati, lagi pula ini coil yang cukup besar.

Saya sedikit terkejut mengetahui bahwa walaupun besar dan 0.11 ohm, coil ini cukup mod-friendly. Cloud dan flavor mengisi mulut saya dengan tebal dan saya tidak merasa harus menaikkan watt saya lebih dari ini.

Namun untuk mengetahui kapasitasnya saya menaikkan ke 90 watt. Jumlah cloud dan flavor yang memenuhi mulut saya sangat intense, terlalu intense untuk saya menikmatinya dan mulai panas.

Saya akhirnya menemukan kedamaian saya di 75 watt dan tidak bisa lebih senang dari ini. Satu hal yang harus kamu perhatikan adalah seberapa besar mod kamu, ini bukanlah coil yang luar biasa besar namun ya cukup besar.

Ini mungkin sedikit bias karena saya tidak melakukan pengukuran secara kuantitatif tetapi saya merasa Sixth Core ini bertahan lebih lama dari normal Alien (dengan tiga core).

Bahkan setelah dua minggu, saya memasangnya di single coil RDA dan rasanya tetap kuat. Saya akan merekomendasikan Sarang Coil setidaknya sekali untuk di coba. Sixth Core dijual dengan harga Rp150.000.

Instagram: Sarang Coil

Inhale Alien V1

Inhale V1 Alien

Spesifikasi:

  • Inner: 3x28g (tricore)
  • Outer: 36g
  • 0.16ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: TM80 (Twisted Messes Nichrome 80)
  • Versi v1
  • Build: Alien
  • Asal: Lokal (Indonesia)

Inhale adalah salah satu prebuild coil yang cukup populer di Indonesia. Kamu akan menemukan beberapa merek lain seperti creativelabz yang sebenarnya adalah coil yang sama dengan stiker yang berbeda.

Build coil yang saya dapatkan bisa dibilang sempurna. Sangat rapi sekali, tidak ada renggang, tidak ada komplain. Ini mungkin coil prebuild paling rapi yang pernah saya coba.

Pembacaan ohm pertama kali adalah 0.18, berbeda (0.02) dengan spesifikasi yang tertera. Setelah exhale 3-5x, pembacaan ohm baru menunjukan 0.16. Harap diingat ini bergantung pada panjang legs (kaki) pemasangan kamu.

Hot spot ada beberapa namun dengan sedikit penanganan langsung hilang dan menyala sempurna kiri dan kanan secara bersamaan. Flavor yang dihasilkan sangat baik, saya akan sebut sangat intense sekali namun layering terasa sedikit berkurang. Rasa utama akan langsung menonjok kamu dimuka sedangkan rasa-rasa lain (jika liquid merupakan campuran rasa) membutuhkan sedikit fokus untuk bisa dikenali dengan jelas. Namun tentu saja layering-nya berada di atas simple coil.

Naked Amazing Mango, terasa sangat mangga sekali dan manis (lebih manis dibanding simple coil). Rasa peach dan cream yang lembut kemudian menyusul.

Setelah 2 minggu rasa mulai menyusut dan membuat Amazing Manggo terasa manis sekali. Gula tiba-tiba sangat dominan mengalahkan mangga dan peach yang sudah mulai pudar di belakang.


Vape Engineer Alien

Spesifikasi:

  • Inner: 3x28g (tricore)
  • Outer: 36g
  • 0.16ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: TM80(Twisted Messes Nichrome 80)
  • Build: Alien
  • Asal: Lokal (Indonesia)

Product Vape Engineer bisa dibilang tidak terlalu banyak beredar, karena fokus mereka untuk sekarang adalah ekspor ke luar negeri. Namun mereka mengatakan bahwa dalam waktu dekat mereka akan fokus untuk menjualnya di Indonesia.

Saya mendapatkan versi coil yang sedikit renggang di bagian innernya. Sedikit mengurangi nilai kerapihannya namun kamu perlu tahu bahwa karena ini handmade, akan ada variasi seperti ini. Bisa jadi kamu akan mendapatkan coil yang sangat sempurna, bisa jadi kamu mendapatkan sedikit renggang di beberapa bagian. Ini adalah kekurangan dan juga seni dari coil handmade yang akan kamu temukan di coil builder mana pun.

Hotspot terbilang banyak dan membutuhkan beberapa waktu untuk membuatnya menyala sempurna. Namun kamu hanya cukup merapikannya sekali saja dan siap untuk dinikmati seterusnya.

Cloud dan flavor terbilang imbang. Cloud lebih sedikit dari inhale namun tidak berbeda jauh. Rasa pun terbilang mirip, dengan rasa yang kuat sebagai kekuatan utama dan layering di urutan ke dua.

Di akhir minggu kedua rasa sudah mulai turun dan coil sudah menghitam bahkan setelah dryburn. Bisa dibilang umurnya 2-3 hari lebih pendek dibanding inhale coil.

Profil Amazing Manggo cukup mirip dengan inhale coil namun diakhir masa pemakaian rasa masih berimbang, sehingga masih dapat dinikmati. Tentu saja rasanya akan lebih muted dibanding awal.


Adria Builds

Adria Builds Alien

Spesifikasi:

  • Inner: Tricore, tidak ada keterangan AWG
  • Outer: tidak ada keterangan AWG
  • 0.15ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: TM80 (Twisted Messes Nichrome 80)
  • Build: Alien
  • Asal: Lokal (Indonesia)

Coil yang satu ini bisa dibilang coil langka karena tidak beredar di pasaran secara luas. Coil ini dibuat oleh @adriabuilds yang merupakan coil builder dengan skill yang luar biasa (dia juga menjuarai Coil Art Comp 2017 baru-baru ini).

Dari semua coil yang saya coba, ini merupakan coil favorit saya. Buildnya rapi sekali dengan hotspot yang sangat minimal. Pemasangan juga berlalu dengan sangat santai dan cepat karena tidak memerlukan banyak penanganan.

Flavor bisa dibilang sama dengan coil-coil di atas namun layering rasa sangat juara. Amazing manggo terasa kuat (tidak sampai pekat), namun saya dengan jelas bisa merasakan mangga, cream, dan peach secara terpisah yang sebelumnya harus saya cari-cari.

Coil ini mengeluarkan semua rasa tanpa banyak usaha. Nah kamu yang membaca mungkin mendapat kesan bahwa layering-nya sangat jauh dibanding coil lainnya dalam daftar ini. Sebenarnya tidak, layeringnya tidak berbeda sejauh itu namun jika kamu sudah mencoba banyak coil macro (besar), kamu akan menghargai perbedaan ini walaupun sedikit.

Cloud juga bisa dibilang serupa dengan yang lain, di atas coil simple namun tidak akan tiba-tiba membuat kamu menjadi juara cloud chasser. Lebih dari cukup bagi saya yang seorang flavor chasser.


Alien freyD

FreyD Alien Coils

  • Inner: 3x28g
  • Outer: 36g
  • 0.15ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: Twisted Messess
  • Build: Alien
  • Asal: Lokal
  • Harga: 100k

Build dari freyD terbilang rapi sekali dan saya tidak menemukan issue sama sekali. Tidak ada yang renggang dan terlihat solid, setara dengan jajaran atas coil alien lokal lain.

Flavor terbilang enak dan mempunyai karakteristik yang mirip dengan vape engineer. Saya bahkan tidak bisa membedakannya sama sekali. Namun satu hal yang menarik adalah Freyd membuat throat hit terasa lebih tinggi dari coil-coil serupa. Amazing manggo yang sudah lebih tinggi dari rata-rata menjadi lebih pekak dan membuat saya sedikit tidak nyaman.

Tapi tunggu dulu, ini juga merupakan sebuah blessing in disguise. Karena ketika saya coba ke liquid 3mg yang hampir tidak memiliki throat hit rasanya menjadi sedikit lebih enak. Rasa liquid-nya sama dengan coil lain, namun penambahan throat hit adalah sesuatu yang menyenangkan.

Saya menggunakan coil ini selama 2 minggu lebih, dan dititik ini sudah mulai menunjukkan coil sudah harus diganti. Freyd berhasil bertahan beberapa hari lebih lama, namun tidak sampai 3 hari, sehingga saya tidak akan memberikan nilai extra untuk bagian ini.


Vape Engineer Fused Clapton

Spesifikasi:

  • Inner: 2x27g (dualcore)
  • Outer: 36g
  • 0.18ohm
  • Bahan: TM80(Twisted Messes Nichrome 80)
  • Build: Fused Clapton

Kalau Alien build dari Vape Engineer sulit ditemukan, mungkin kamu akan lebih mudah menemukan versi fused claptonnya. Kurang lebih kualitas dan bahan sama dengan versi aliennya, jadi ini lebih kepada fused clapton vs alien saja.

Saya merasakan clapton lebih mute dari pada alien namun tetap jauh di atas simple build coil. Jika kamu punya RDA yang cukup besar, dan kuat panas, maka silahkan meminang alien. Jika tidak maka fused clapton adalah pilihan yang lebih tepat. Sesederhana itu.

Fused Clapton vape engineer mempunyai kualitas yang bagus dengan sedikit sekali hotspot ketika building. Flavor dan cloud juga berada di liga atas di dunia vaping. Can’t go wrong with this.


CoilArt Alien Handmade

Alien Handmade CoilArt

  • Inner: 3x28g
  • Outer: 36g
  • 0.15ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: Nichrome CoilArt
  • Alien build
  • Asal: China

Pertama-tama biar saya klarifikasi bahwa ini adalah versi handmade. Selain versi handmade, CoilArt juga mempunyai versi lain yang lebih murah (yang mungkin sebagian besarnya dibuat oleh mesin otomatis).

Alien dari CoilArt duduk dengan manis di antara coil alien murahan dan coil alien berkualitas bagus. Jauh di atas coil alien murahan, namun masih sedikit di bawah coil alien lokal berkualitas bagus seperti yang saya sudah ulas di atas.

Kualitas build nya terbilang rapi dan bagus, namun outer wrap tidaklah serapat kebanyakan coil lokal. Seharusnya ini menambahkan luas penampang dan berujung di rasa. Sayangnya saya tidak dapat menikmati CoilArt lebih dari coil yang saya sudah sebut di atas.

Tapi sebelum kamu salah sangka, ini adalah coil alien yang enak. Ini coil sempurna untuk kamu coba sebagai coil alien pertama kamu. Pengalaman saya dengan prebuild coil alien seperti Demon kiler atau UD sangatlah buruk, liquid menjadi aneh, dan RDA sangat-sangat panas kamu bahkan tidak bisa menempelkan mulut kamu di drip tip.

CoilArt sangat jauh lebih baik, sudah bisa disebut sebuah standard coil alien yang baik, namun tidak selevel dengan build alien lokal lain dalam daftar ini.

Faktor lain yang sangat bisa jadi pertimbangan adalah harganya. Sekitar Rp100.000 untuk 5 coil alien, ini berarti Rp20.000 untuk setiap koilnya, terhitung murah sekali untuk build quality dan flavor yang ditawarkan.

CoilArt Alien Handmade review:

  • Flavor: 7.5
  • Build: 7.8
  • Layering: 7.5
  • Cloud 7.5

CoilArt Fused Clapton Handmade

CoilArt Fused Handmade

  • Inner: 2x26g
  • Outer: 40g
  • 0.15ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: Nichrome CoilArt
  • Build: Fused Clapton
  • Asal: China

Saya kurang merasa cocok dengan alien CoilArt, namun saya menemukan versi Fused Clapton-nya jauh lebih baik. Memang masih jauh di bawah Fused Clapton yang ada didaftar ini, namun sempurna bagi mereka yang mau menjajal coil besar untuk pertama kali.

Saya menggunakan RDA Azeroth triple coil dengan coil ini dengan besaran ohm sebesar 0.11. Rasa yang saya dapat cukup intense, membawa rasa manis lebih keluar. Sama sekali tidak panas dan cloud sangat banyak karena menggunakan konfirgurasi triple coil.

Recommended bagi kamu yang mau memulai masuk ke dunia coil besar tanpa investasi berlebihan. Namun perlu diketahui, ada banyak fused clapton yang jauh lebih baik dari pada ini :).

CoilArt Fused Clapton Handmade review:

  • Flavor: 7.6
  • Build: 7.8
  • Layering: 7.5
  • Cloud 7.5

MK-II Prebuild Alien

MKII Alien Prebuild

  • Inner: Flat coil 0.8
  • Outer: 32g
  • 0.2ohm (untuk dual coil)
  • Bahan: Kanthal
  • Alien build
  • Asal: German
  • Harga: 75K

Pertama-tama, ini bukanlah Alien yang standard. Jika kebanyakan Alien menggunakan tricore (tiga wire tipis) maka MK-II menggunakan satu wire besar namun pipih, atau disebut flat cloil. Outer wrap juga lebih serupa clapton dari pada alien. Mungkin terlalu jahat jika menyebutkan ini bukan alien, jadi mari kita sebut saja variasi alien yang ‘unik’.

MK-II datang dengan ukuran yang cukup besar, bahkan Goon saya sedikit sesak ketika dua alien coil ini terpasang. Tidak ada banyak hot spot dalam pemasangan, bahkan saya tidak ingat ada sama sekali. Cukup wajar mengingat ini adalah build yang jauh lebih sederhana dari pada alien standard.

Karena cukup besar kamu akan membutuhkan lebih banyak tenaga untuk memanaskannya dengan cepat. Ketika mencobanya di 80watt saya mendapatkan rasa yang sedikit dibawah rata-rata. Saya naikkan 90watt dan tiga isapan selanjutnya goon sudah terlalu panas untuk dapat digunakan.

Ini menciptakan kesulitan karena di warm vape, rasa tidak keluar, di hot vape, semuanya terlalu panas. Mungkin coil ini lebih cocok untuk konfigurasi single coil. Namun jujur saja saya malas mencobanya karena perbedaan standard dengan coil-coil alien lain. Sebagai perbandingan dengan harga 75.000 kamu akan mendapatkan 10 coil.

Saya tidak akan menyarankan kamu untuk membeli ini terlepas dari harganya (bahkan jika satunya adalah 1.000 rupiah). Silahkan mencari coil art mage jika kamu sedang mencari coil besar pertama kamu.


Tidak, saya masih belum selesai. Saya jauh sekali dari selesai. Ada banyak coil lain yang sudah mengantri untuk diulas. Jadi stay tuned untuk update selanjutnya.

32
Leave a Reply

avatar
12 Comment threads
21 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
16 Comment authors
Heri alwiPesbukerDedekAjiDida Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Opan
Guest
Opan

Bang, chain vaper ga ?
Rasio ngebulnya bisa di rangkai sama kata” g nih ? Haha
Ane guard clap cuma 5 harian, tapi simple coilpun 5 hari juga .. kira kira salah sy pake coil gede apa yah ?

Opan
Guest
Opan

Fused Clapton maksudnya

Ardy
Guest
Ardy

halo bro, pernah coba brand subcoil ga? ada alien dan fused clapton. Mereka branding dengan menggunakan material TM, coil sepasang dijual seharga 25rb (fused clapton) dan 50rb (alien)

Lucifer689
Guest
Lucifer689

Sama bro, gue juga penasaran soal review coil ini, kalau di bandingin sama coil di atas kira” sama aja atau malah lebih baik…

Frust
Guest
Frust

Om boleh tolong rekomendasi setting mod untuk inhale alien v1 dan inhale alien fused clapton dong… Lebih prefer ke flavour chaser

Mod Paranormal 166
Atty Goon v1.5

Thanks berat sebelumnya yak

Dea
Guest
Dea

Om izin nanya, krn bener2 msh newbie jadi mau nanyain hal ini

Maksudnya yg ada di Inhale Alien V1:
Inner: 3x28g (tricore)
Outer: 36g
itu apa ya?

dan yg diatas itu, tinggal pasang di rda kan?

Faris
Guest
Faris

Bang, CoilArt Alien Handmade bisa di dapetin dimn? Penasaran sm coilnya, terimakasih

Fajar Bagus Permadi
Guest
Fajar Bagus Permadi

Halo gan.,. Maaf saya tanya banyak.,. Kalau pakai coil fused clapton di mod semi meka kayak hotcig R233 settingan modnya berapa watt ya? ? 2 atau 3 ya?? Dan untuk gulungannya brp gulungan ya?terus untuk awetnya tahan brp lama ya? Maaf saya newbie di perduniaan vaping,, terima kasih & mohon responnya ^_^

Iwan Rameshty
Guest
Iwan Rameshty

Bang tadi saya baca pake atty goon ya. Saya juga pake atty goon. Kalau boleh tau, pake wire jenis apa yang enak bang? Berapa lilit dgn diameter brpa? Dapet brpa ohm dan main di watt berapa?
Selama ini saya pake dual fused clapton lokalan 2*26 + 36 awg 24 ni80. Mod smoant charon ts218 wick pake kendo gold. Tapi belum nemu sweet spot.
Mohon pencerahan untuk newbie bang. Thanks

tyan
Guest
tyan

bos, fused clapton untuk flavour lebih dapat pake ukuran 2*26+36 atau 2*27+36 ya bos?
bahan full TMN diameter 3mm 5wrap.
saya pake RTA blitzen dan mod vaporesso revenger.

Aji
Guest
Aji

Halo om, ada 3 hal utama yg mau saya tanyain disini Yang pertama soal Prebuild ini, yg kedua tentang Kawat Ni80 Untuk yg pertama Prebuild ini skrng udh bnyk juga bertebaran di online, yg harganya cukup murah, mulai dari 15-30k untuk sepasangnya (rata2 fused), menurut om gimana? Prebuild ini buat om biasanya tahan berapa lama? Untuk yg kedua Sempet liat2, tadi nemu bbrp merk (atau jenis, saya juga bingung sebutnya), kawat ni80, yaitu – NI80 RIBBON/ FLAT GERMANY – NI80 ROHS – NI80 Sandvik – NI80 Made in USA – NI80 TEMCO USA ORGINAL itu ada pembedanya gk sih? menurut… Read more »

Pesbuker
Guest
Pesbuker

Tidak banyak vaper yang menulis secara tertib ejaan dan patuh pedoman umum berbahasa tulis. Misalnya, kata asing yang belum diserap, dibikin miring. Repotnya, dunia kebul-kebul memang banyak mengandung bahasa Inggris (padahal muncul di Tiongkok). Saya kira, ini satu-satunya media online tentang vaping yang layak baca.

Heri alwi
Guest
Heri alwi

Coil yang paling reccomended buat rda single coil itu apa om? Misal rda drop solo