Rekomendasi Freebase Featured

Rekomendasi Liquid Freebase & Salt Terbaru – September 2019

Hendri Salim eLiquid, Freebase, Salt 22 Comments

Sebentar lagi gajian dan kamu tahu apa artinya itu.

Menabung…ya jangan lupa menabung guys and gals. Jangan terlalu boros di vape, tidak perlu upgrade setiap kali mod atau pod baru keluar. Nikmati apa yang kamu punya sekarang.

Okay pergerakan liquid selama bulan September terhitung sepi namun tidak sesepi itu. Ini mungkin sedikit dipengaruhi oleh USA yang sedang ramai membicarakan pelarangan vape.

Tapi jikapun iya, maka kita masih belum merasakan dampak puncaknya. Masa depan yang suram untuk liquid USA dan kabar baik untuk liquid lokal (go lokal!)

Pilihan Freebase Eliquid Terbaru

Fruit Monster Mango Peach Guava

Fruit Monster Guava

Saya tidak tahu mengapa Fruit Monster Mango baru tersedia sekarang, karena sebenarnya mereka di awal sudah mengeluarkan tiga rasa, strawberry, blueberry lemon dan mango.

Tapi buat apa diperdebatkan sekarang kamu bisa membeli liquid 100ml ini dengan harga Rp285.000.

Karakteristik Fruit Monster terbilang cukup manis di atas rata-rata, dengan flavor fruity yang tidak terlalu buruk. Liquid murah meriah yang recommended!

Oh iya Fruit Monster juga sudah mengeluarkan varian baru lagi yaitu mixed berries yang belum masuk ke Indonesia.


Adam Hawa

Adam Hawa Ejuice

Liquid yang sempat menghilang kini sudah tersedia kembali.

Hawa adalah liquid cheesecake yang jujur saja saya tidak suka. Sorry not sorry.

Adam, dilain sisi adalah cerita yang sangat berbeda. Menurut saya ini adalah liquid tembakau fruity terbaik karya lokal yang siap bersanding dengan liquid internatiosal rasa apel lainnnya.

Jika kamu suka tembakau yang fruity, pastikan diri kamu membelinya. Kamu dapat membaca ulasan Adam di sini.


Manhattan Series

Manhattan French

Bukan 100% liquid baru, malahan ini salah satu liquid tua di Indonesia yang hilang selama bertahun-tahun.

Saya menaruhnya di sini karena ini adalah kesempatan kamu untuk mencoba MTL. Manhattan dibuat dengan PG/VG 50:50 yang artinya cocok untuk RDA/RTA MTL dan juga pod yang memiliki coil di bawah <1 ohm.

Saya membeli versi French 18mg untuk saya nikmati di Reload MTL dan juga Podstick, terasa seperti tiramisu dengan penekanan cake dan rum yang kuat.

Jangan khawatir dengan kadar 18mg, karena kamu juga biasanya akan menggunakan watt sekitar 15-20 saja. Cocok buat yang mencari nicotine dan juga garukan tenggorokan.


Tobacco Ridge Indonesian Clove

Tobacco Ridge

Feeling fancy? Kamu dapat mencoba liquid NET ini yang terbilang super duper rare di Indonesia.

NET atau naturally extracted tobacco adalah liquid tembakau yang tidak dibuat dengan perasa. Lalu datang dari mana rasanya?

Rasanya didapat dengan merendam daun tembakau di PG/VG dan lalu disaring dan diamkan selama lebih dari berbulan-bulan. Rasa dari tembakau akan meresap ke PG atau VG dan ini semua terjadi secara alami.

Bisa kamu tebak karena prosesnya sangat sulit, liquid yang satu ini sangat mahal, sekitar Rp300.000 untuk 30ml.

Kamu dapat membelinya di 8vapor, sedangkan rasa yang tersedia adalah tembakau kasturi dengan cengkeh.

Rekomendasi Salt Nicotine Terbaru

Five Pawn Salt Series

Five Pawn Salt

Yap, Five Pawn salt. Liquid yang satu ini sih tidak perlu perkenalan lagi dan menjadi definisi harga tidak pernah bohong.

Saya baru mencoba Castle Long dan mereka menerjemahkan rasa freebase dengan sangat baik ke salt. Semua rasa yang ada di freebase kembali saya temukan di salt dengan cukup kuat.

Yang cukup istimewa adalah formulasi salt yang cukup berbeda. Saya merasa tendangan nicotine cepat bekerja dan beredar lama di badan. Jadi tidak perlu sering-sering puff.

Kamu juga tidak perlu kaget melihat label berbahas Indonesia karena liquid yang satu ini sudah dikemas ulang oleh MOVI. Awalnya saya juga ragu, namun kualitas rasa sangatlah baik (beda cerita dengan kualitas printing :p).

Harganya juga setara dengan liquid salt USA lain, sekitar RP250.000. Jika kamu pecinta Five Pawn, beli liquid ini!


No Cloud

No Cloud

Sebenarnya saya bukan sedang merekomendasikan liquid yang satu ini. Namun menarik untuk dibahas singkat.

No Cloud seperti namanya menawarkan kamu pengalaman baru di salt nic. Vapor yang dihasilkan sangat-sangat-sangat sedikit sehingga terkadang hampir terlihat seperti tidak ada vapor sama sekali.

Saya pribadi adalah fans dari Vape Packers (produsen liquid ini), namun saya belum mengerti apa yang mereka gunakan di dalam liquid ini sehingga tidak ada vapor sama sekali.

Saya juga akan menyarankan kamu untuk melakukan riset terlebih dahulu sebelum membelinya.


Red Wine

Red Wine

Rasanya seperti sirup anggur merah yang dipakai ketika perjamuan kudus. Kata kuncinya adalah sirup anggur merah.

Ini bukanlah liquid yang kompleks seperti minuman wine aslinya, namun pendekatan sederhana dan manis.


Aqua Hydra – Vanilla Tobacco Custard

Aqua Hydra

Liquid Aqua dari EJM yang satu ini memiliki rasa vanilla, tobacco, dan custard. Saya sendiri belum mencobanya namun kebanyakan VCT yang ada di pasaran cukup mirip (kecuali Ripe Vape yang spesial dan merupakan liquid VCT terbaik).

Setelah liquid saya habis saya akan membeli Aqua Hydra, namun jika kamu sudah tidak sabar silahkan membelinya sekarang.

Aqua memang bukan produsen liquid yang super duper enak, rasannya cukup pasaran, tapi kualitasnya masih terbilang oke.

Vanilla Luscious

Vanilla Licious

Dari pengalaman beberapa puluh puff, saya merasakan bahwa ini adalah liquid custard yang sangat padat dan kental. Bukan sebuah liquid vanilla tipis yang wangi, tapi creamy custard padat.

Rasanya buttery dan terkadang terasa seperti adonan pisang molen khas Bandung, haha.

Cukup enek jika dihajar terus menerus, namun jika kamu pecinta custard tebal kental saya rasa kamu dapat mencobanya.


Charlie Noble Pistachio & Tripoli

Dua liquid tembakau favorit saya, Charlie Noble Pistachio dan Tripoli akhirnya tersedia juga versi salt.

Saya baru membeli yang Tripoli 25mg, dan sayangnya menurut saya rasanya cukup tipis di versi salt. Masih mengusung semua rasa seperti versi freebase namun penekanan terjadi di rasa manis ara/fig, bukan tembakaunya.

Worth untuk dibeli? Jika fans akut maka ya mungkin. J

Jika bukan, saran saya coba terlebih dahulu Five Pawn salt.

Beli Ini Semua Di Mana?

Bebas sih, tapi biasanya saya beli di Tokopedia di toko online Movi, 8Vapors, Indovaping, Cikini Vape, dan Vape Packers.

22
Leave a Reply

avatar
15 Comment threads
7 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
18 Comment authors
yanAnggaSyidiksnTeguh Hadi Santosorazi Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Gustin
Guest
Gustin

Om tanya dong, liquid yang rasanya dan sekelas dgn FAQ funky monkey apa yah, faq enak sih cuman manisnya terlalu kerasa buat ane. Makasih om

Alfi Syahrin
Guest
Alfi Syahrin

Halo om, mau nanya kalau five pawn itu ada yg manis ga ya? Soalnya saya sendiri senang dgn rasa yg cenderung manis (baik creamy maupun fruity), karena terbiasa dengan rda. Selama saya pakai pods baru 1 liquid yg saya bisa rasakan ada rasa manisnya, yaitu salt packers yg sweet mint. Kalau dari sekian banyak liquid yg om coba ada ga yg manisnya cenderung ke arah sweet mint itu? Mohon pencerahannya om, terimakasih

deni
Guest
deni

trims buat post nya..

Neo
Guest
Neo

Om hendri,
Five pawn rasa tembakau yg ada rasa manisnya dan sekiranya bisa diterima lidah indonesia seri apa ya?

Sebagai gambaran,
Saya penyuka ripevapes vct salt,
Manis vanila dengan aroma tembakau.
Namun kurang suka di charlie noble pistachio salt,
Aroma pistachio dan tembakau ada, tapi rasa tipis, dan nikotinnya kurang pas utk saya krn terlalu menyebabkan mulut kering.

Mohon masukan om dari gambaran saya diatas, liquid five pawn dengan profil rasa tembakau apa yg cocok dengan saya?
Boleh juga rekomendasi liquid salt rasa tembakau lainnya selain five pawn.
Krn selama ini saya hanya selalu RO vct.

Terimakasih

Aji samudra
Guest
Aji samudra

Om hen gak pingin bahas/diskusi masalah vape yang sekarang sedang disorot banget? Bahkan sekarang shopee sama tokped udah ngeblokir penjualan vape kecuali toolkit…menurut om hen gimana?

Rizki Rinaldi Syamsuri
Guest
Rizki Rinaldi Syamsuri

Tidak sepenuhnya diblok kok, hanya versi apps androidnya untuk ios & web masih bisa diakses

Charis
Guest
Charis

Tobacco ridge…
Oke fix, sepertinya ini akan masuk daftar liquid saya selanjutnya..
Hatur nuhun om rekomendasinya 🙏

Faridz
Guest
Faridz

Om saya mau nanya sebelumnya saya vape menggunakan mod, kemudian beli pod, sebelumnya saya tidak pernah inhale vape tapi ketika beralih kepod saya inhale nah kemudian udh 1 hari full tenggorokan saya sakit, kenapa ya? apakah ini hal biasa?

ibnu ilmi
Guest
ibnu ilmi

kalo buat rta mtl liquid freebase 50:50 yg recomended apa om? selain manhattan series..

Surya
Guest
Surya

bang saltnic tobacco paling enak saat ini apa ? lebih recomended solace atau vct ?

Panji Kurniawan
Guest
Panji Kurniawan

Untuk versi salt five pawn yg rekom yg mana om antara castel long & bowden’s mate..?
Saya pernah coba castel long yg freebase tp bowden mate blm…
Mohon info om…

Tony
Guest
Tony

Saran liquid salt Nic rasa buah yg manis dan enak, dan juga liquid rasa creamy yg enak donk bang

razi
Guest
razi

Om, aku dulu sempat ngevape, tpi karna malas ngawat sama ngapas, aku beralih lg ke rokok, skrng kan udh ada pod, jdi aku mau coba beralih lagi, tpi aku minta recomended pod dri oom untuk liquid yg freebase apaan om? Please balas, udah coment ke3 nih, aku tunda2 terus beli pod, pleasee om

Teguh Hadi Santoso
Guest
Teguh Hadi Santoso

aku pakai mimo pod gan, **batrai juga irit dah 3 hari batrainya belum abis**
secara umum bisanya pakai saltnic
kalo dari review yang pernah aku baca oukitel mate bisa dipakai freebase dan saltnic

Syidiksn
Guest
Syidiksn

Tokopedia sudah tidak menjual barang berbau nikotin sekarang euy 😂😂

Angga
Guest
Angga

Om, sekali” review liquid freebase terbaik yang harganya <200rb lah om… Maklum anak kosan butuh referensi liquid murah meriah, thanks om..

yan
Guest
yan

Om mau nanya nih, pernah pake pasito yang coil nya RBA kan..?
Itu bagus + enak nya pke freebase atau salt ya