Pods Friendly Featured

Pods Friendly Eliquid – Binatang Apa Ini?

Hendri Salim eLiquid, Freebase, Pod, Salt 27 Comments

Saya memang telah membalas beberapa komentar tentang liquid pod friendly tapi saya tidak pernah membahasnya secara khusus. Untuk siapa liquid ini, apa bedanya, cocok buat pod, MTL?

Hari ini saya akan menjawabnya semua.

Pertama kali saya mencoba pods friendly adalah Blunanarilla 12mg. Isapan pertama di Orion DNA Plus dan saya pun langsung mengenali apa itu pods friendly eliquid.

Mudahnya ini adalah liquid biasa dengan nicotine yang cukup tinggi, mulai dari 12mg sampai dengan 20mg, namun jauh lebih encer dibanding liquid biasa sehingga bisa digunakan di watt rendah, seperti MTL atau pod system.

Pods friendly Eliquid tidak menggunakan salt nicotine, melainkan menggunakan freebase nicotine.

Jadi ini adalah liquid yang sama dengan katakanlah Five Pawn 12mg.

Dulu, liquid encer dengan nicotine tinggi biasa disebut dengan MTL Liquid, sekarang kita sebut dengan pods friendly.

Karakter Pods Friendly Eliquid

Pods Friendly terasa seperti eliquid pada umumnya namun dengan throat hit yang tinggi. Throat hit yang tinggi ini datang dari kandungan freebase nicotine yang tinggi.

Tentu saja kata pod friendly mempunyai arti dan ini berarti kamu dapat menggunakan liquid untuk pod, karena liquid pods friendly encer. Misalnya Blackwood Vanilla Tobacco yang saya gunakan mempunyai komposisi 60 PG dan 40 VG.

Pods Friendly Eliquid vs Salt Nic Eliquid

Perbandingan ini sebenarnya cukup unik karena masing-masing mempunyai karakteristiknya sendiri.

Pods Friendly Eliquid:

  • Mempunyai throat hit yang tinggi
  • Dapat dinikmati lebih sering karena kadar nicotine yang masuk ke tubuh lebih sedikit dan bekerja lebih lama.

Salt Nicotine Eliquid:

  • Memiliki throat hit yang rendah
  • Cukup 1-3x puff dalam satu sesi karena nicotine bekerja dengan cepat dan efektif.

Sedangkan untuk rasa menurut saya keduanya serupa atau sebanding. Tapi tentu saja tidak ada cara bagi saya untuk melakukan perbandingan sebenarnya karena tidak ada dua liquid dengan rasa sama untuk pods friendly dan salt nicotine.

Cara Pakai Pods Friendly Eliquid

Pertama kamu dapat menggunakan pods friendly untuk pod kamu. Hanya saja ingat tendangan nicotine tidak akan segalak salt nic, tapi throat hit sangat galak. Blackwood 18mg di pod system, terasa seperti liquid 6-9mg di RDA.

Kedua kamu dapat menggunakan mod + RDA/RTA MTL dan ini menurut saya adalah cara paling enak menggunakan pod friendly liquid.

Saya biasanya menggunakan AWG 30, 6-8 lilit renggang di diameter 2mm. Saya tarik 11-13 watt tergantung dari kadar nikotinnya.

Sensasinya sama persis seperti liquid MTL yang saya nikmati 3-4 tahun lalu karena pada dasarnya ini adalah liquid MTL.

Saya sebut lebih cocok untuk dinikmati di MTL karena beberapa pod system tidak memiliki pengaturan Watt sehingga jika kamu membeli 18mg, dan merasa terlalu sakit di throat hit maka kamu tidak dapat menurunkan watt nya, dan juga sebaliknya. Walaupun kebanyakan pod system sebenarnya memiliki fitur ini.

Pods Friendly Liquid Bukan Untuk Watt Tinggi

Kecuali RDA atau RTA yang kamu gunakan adalah khusus MTL maka pods friendly sebaiknya tidak digunakan.

Bahaya nicotine yang terlalu banyak dan masuk ke tubuh mungkin lebih ringan jika dibanding salt nic + RDA. Tapi throat hit yang luar biasa keras akan menghantam kamu jika kamu menarik 40 watt dengan pod friendly Eliquid. Kamu akan sesak napas secara instan dan juga panik.

Kesimpulan

  • Pods friendly dapat digunakan untuk pod system dan RDA/RTA MTL.
  • Urusan flavor bisa dibilang sama dengan salt nicotine.
  • Pods friendly memiliki throat hit yang tinggi, setara dengan liquid 6-9mg jika dihajar 10 watt.
  • Tendangan nicotine tidak sekeras dan seinstan salt nicotine. Sisi positifnya adalah kamu yang tidak mencari nicotine dosis tinggi dapat menggunakan liquid pods friendly lebih sering.
  • Pada dasarnya pods friendly eliquid adalah liquid biasa yang lebih encer (VG<50) dan dengan nicotine freebase yang lebih tinggi (>12mg).
  • Jangan pakai pods friendly dengan RDA/RTA yang tidak dirancang untuk MTL.

Setelah menggunakan pods friendly secara penuh 1 minggu, saya merasa bahwa pods friendly terkadang ada gunanya, misalnya mengurangi salt nicotine sementara dulu atau untuk berhenti dari salt nicotine. Namun untuk urusan kepuasan tendangan dan efek nicotine pods friendly tidak memberikan saya kepuasan yang sama dengan salt nicotine :).

27
Leave a Reply

avatar
21 Comment threads
6 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
22 Comment authors
Denny YHendri SalimIrjikandriMulyani Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Candra Lesmana
Guest
Candra Lesmana

berarti untuk flavor lebih enak frebase ya

ILoveVapingJkt
Guest
ILoveVapingJkt

Wokeh..paham om hendri..

ILoveVapingJkt
Guest
ILoveVapingJkt

Udh dpt pmenang give away-nya om?d umumkan ga?

Erick
Guest
Erick

Up! Penasaran jg nih sama pemenangnya, tiap hari bolak balik cek email, berharap Om Hendri email nanyain alamat rumah… Hehehe

Harun
Guest
Harun

Saya dari pengguna salt 30-50 sekarang sudah mulai turun ke freebase 12mg. Tapi sepengalaman saya sepertinya fb 50:50 dengan saltnic 50:50, sedikit lebih encer fb 50:50. Mungkin karna kekentalan nicnya juga ada perbedaan. Mungkin loh ya.

bagus
Guest
bagus

makin rame aja ya dunia per vaporan, mulai dari vapor standart pake rda, trus ada mtl, trus muncul pods, trus muncul pod mod dengan watt tinggi, liquid juga macem-macem, ada freebase, salt nic, pods friendly.. habis ini akan muncul inovasi apa lagi kira2 om.. hahah belom sampe nyoba satu udah muncul satu lagi, emang dunia marketing per vaporan kayanya lagi menguntungkan.. ketidak puasan konsumen akan suatu inovasi adalah celah untuk meraup keuntungan lebih dengan membuat inovasi baru,, eh inovasi apa hanya penipuan dunia marketing ya.. wkwkwk

Sahdi Irawan
Guest

Selalu nungguin notif yang keren-keren ni dari vapingJKT😎

Yoga
Guest

Pernah nyoba Blackwood Vanilla Tobacco yg versi freebase, tapi lebih enak Adam Hawa tembakau apel menurut saya, jadinya cuma kepake 1/2 botol doang…. Kalo yg versi pod friendly apakah lebih enak dari Adam Hawa om?

andri
Guest
andri

kalo saya suka MyBacco sama Blackwood buat daily.

Regi Mahendra Pradana
Guest
Regi Mahendra Pradana

wah nambah ilmu lagi, saya kira sama dengan salt nic

Aan AS
Guest
Aan AS

Sangat sependapat dengan artikel om Hendri. Yg paling simple buat di jelasin ke temen” yg mau nyoba MTL. Kalo freebase dpt TH kalo saltnic dpt Lung Hit.

Ddg
Guest
Ddg

Review reload 26 om πŸ˜€

Andrya
Guest
Andrya

FB Patut dicoba ni,
moga aj pandemi corona cepet berlalu n perekonomian kembali normal sperti sediakala,karna klo lgi sperti ini mau upgrade ke device FB mikir 5-10X.
Btw,Thanks infonya om hendri.

Danz
Guest

Buat saya pribadi rasa nya nicotin 30 mg itu seperti sudah makan trus isep roko kretek tanpa filter nendang banget sampai lemes badan sama nicotin nya…..
Om info rekomendasi rda nya di tunggu…..

Sandra Mariyanto
Guest
Sandra Mariyanto

Tp bang ada juga liquid yg kemasan 100 ml yg memiliki kandungan PG vg 50:50 contohnya burjo dr emkay Brewer..dengan pgvg segitu bersahabat juga di pod…

Charis
Guest
Charis

Pernah ga sengaja pakai pods friendly dari double barrel 10mg, ditaruh di aegis boost coil 0,4. Dengan tenaga 40watt
Begitu di inhale paru-paru berasa kesamber petir πŸ˜€
Sakitnya ke semua penjuru ga cuma di satu titik πŸ˜€ sambarannya kecil-kecil sih, tapi full power T_T
Lain kali kalau mau ngpuff liat-liat watt-nya dulu bro πŸ˜€

Nanang Bhramantya
Guest
Nanang Bhramantya

Nah ini baru tau kenapa pas pake jammons salt tendangan di dada enak banget,beda pas pake yg pod friendly

Frans
Guest
Frans

Owww begindang toh… Thanx ilmunya

kie.kie
Guest
kie.kie

Sedang memikirkan untuk kembali ke pod yg simple setelah terlalu nyaman dengan mod. Tapi kayaknya pod skrg semakin susah mencari coil nya..

Mulyani
Guest
Mulyani

Give away nya kapan om diumumin.. 😁😁😁 udah 13 hari aja nih.. Semoga penantian sesuai harapan.. πŸ˜‚πŸ˜‚

andri
Guest
andri

ternyata pertanyaan saya terjawab di post ini bang. πŸ˜‚πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Irjik
Guest
Irjik

Nice…

Denny Y
Guest
Denny Y

Ngerasa gk om hen,balckwood yg vanilla tobacco lebih smooth dibanding strawberry tobacco.asumsi ny sama2 pod friendly n kadar nic yg sama