Memilih Baterai Vape Featured

Memilih Baterai Vape Terbaik – Tidak Sulit!

Hendri Salim Baterai, Tips & Trick 65 Comments

Kalau boleh jujur, sebenarnya saya gregetan jika sedang membalas komentar “Om baterai XXX/AWT/Kdest bagus ga?”.

Tapi mungkin banyak yang belum tahu jadi saya mencoba sabar membalasnya satu per satu. Lagi pula salah satu misi saya adalah membantu komunitas vape di Indonesia.

Tapi sudah saatnya nih tidak disuapin lagi dan bertambah pintar ๐Ÿ™‚

Jadi teman-teman…. ini adalah posting khusus yang saya buat untuk kamu yang masih bingung memilih baterai.

Tapi Pertama….

Kita lakukan tes sederhana terlebih dahulu.

Motor mana yang akan kamu pilih di atas, Supra X (Honda) atau Jamus Fi X?

Memilih baterai kurang lebih sama. Ada merek yang sudah terkenal dan mendunia seperti Sony, Samsung atau LG. Ada merek yang dari China seperti AWT, XXX, atau Kdest.

Bedanya adalah motor China lebih murah Rp 3-6 juta Rupiah, sedangkan baterai China hanya berbeda Rp10.000-Rp30.000.

Pertanyaannya adalah mengapa kamu ingin membahayakan diri kamu dengan menggunakan baterai yang merek nya belum pernah kamu dengar dalam hidup kamu?

Rewrapping – Seni Membungkus Baterai

Berbeda dengan origami yang adalah seni melipat kertas dari Jepang, rewrapping adalah cara yang dipakai oleh banyak produsen China untuk membungkus ulang baterai.

Jadi mereka membeli banyak baterai (yang kita tidak tahu apa baterainya), lalu dibungkus ulang dengan merek mereka sendiri, jadilah baterai-baterai seperti AWT, Kdest, XXX, atau belasan merek lain.

Tunggu dulu…

Kalau yang dibungkus ulang adalah baterai Sony, Samsung, atau LG maka tidak ada masalah dong?

Ya tidak ada masalah. Tapi pertanyaan saya, kamu tahu apa baterai yang mereka bungkus? Apakah sang produsen baterai memberitahu kamu?

Kamu pada dasarnya membeli kucing dalam karung.

Harus diakui, beberapa produsen membungkus ulang baterai Sony yang performanya cukup bagus dan sudah di tes oleh ahli seperti Mooch. Tapi bisa saja di tengah jalan mereka ganti baterai Sony dengan baterai lain, kamu tidak akan pernah tahu.

Mari kita lihat contoh nyata

Di e-commerce seperti Tokopedia atau Bukalapak kamu dapat menemukan baterai Vapcell 21700 4000mAh 30 ampere.

Kebetulan Mooch sudah mengulas baterai tersebut dan memang dibuktikan lewat pengujian baterai tersebut adalah 30A, yang mana terbilang sangat bagus.

Mengapa performa baterai Vapcell bisa bagus? Karena Vapcell membungkus ulang baterai dari Sony atau Samsung. Untuk Vapcell 21700 30A, yang dibungkus ulang adalah Sony VTC 6A 21700 yang tidak ada di pasaran Indonesia.

Jadi jika kamu membeli Vapcell 21700 30A, pada dasarnya kamu membeli baterai Sony VTC 6A yang dibungkus ulang.

Tidak masalah bukan? Toh baterai VTC 6A tidak tersedia di Indonesia bukan, jadi ini alternatif yang baik.

Pertanyaan besarnya adalah dari mana kamu tahu bahwa baterai yang kamu beli masih merupakan bungkusan ulang Sony VTC 6A?

Bisa saja di tengah jalan mereka menggantinya dengan baterai yang lebih lemah dan murah. Bahkan inilah yang terjadi di merek-merek baterai lain . Setelah mendapatkan reputasi yang cukup bagus, mereka mengganti baterainya. Mooch pun terkadang melakukan tes ulang dan menemukan hasilnya berbeda dengan pengukuran terakhir.

Jadi langkah terbaik tetaplah membeli baterai dari Sony, Samsung, atau LG.

Jangan Percaya Dengan Label Begitu Saja

Lihat label baterai di bawah ini:

Cukup impresif bukan, AWT 21700 4800mAh 35A, setidaknya itu yang tercetak di label.

Masalahnya adalah kita tidak tahu jelas dari mana angka-angka ini berasal, terutama ampere. Mereka bisa jadi hanya mengukurnya dalam 0.01 detik dan mencatat angka tertinggi, padahal setelah 1 detik ampere langsung turun terjun payung.

Sekarang kita bandingkan dengan baterai sony VTC 5A.

Tidak ada keterangan apapun yang jelas di label baterai. Ini karena mereka punya 14 lembar spesifikasi teknis sang baterai mulai dari ukuran, ampere, temperatur sampai dengan kapasitas yang di ukur dari tingkat discharge yang berbeda-beda.

VTC 5A Spec Sheet

Bisakah kamu mendapatkan spesifikasi yang sama dari baterai bungkus ulang?

Membeli Baterai Tidak Perlu Serumit Itu

Jika saya jadi kamu saya secara otomatis akan menghindari baterai XXX, Kdest, Hercules, AWT atau apapun yang bukan Sony, LG, dan Samsung.

Tapi Sony, LG dan Samsung pun punya beberapa tipe baterai, ada yang mereka buat untuk laptop, ada untuk senter.

Tugas kamu adalah memilih baterai yang tepat dan ini harus disesuaikan dengan seberapa besar watt yang kamu gunakan.

Singkatnya baca ringkasan di bawah ini:

Sony

  • Sony VTC 4 (2100mAh): 1 baterai aman sampai 70 watt.
  • Sony VTC 5A(2500mAh): 1 baterai aman sampai 75 watt.
  • Sony VTC 6(3000mAh): 1 baterai aman sampai 45 watt.

LG

  • LG HB2/4/6 (1500mAh): 1 baterai aman sampai 100 watt.
  • LG HD2/4 (2100mAh): 1 baterai aman sampai 75 watt.
  • LG HE2/4 (2500mAh): 1 baterai aman sampai 60 watt.

Samsung

  • Samsung 25R (2500mAh): 1 baterai aman sampai 60 watt.
  • Samsung 20S(2000mAh): 1 baterai aman sampai 90 watt.
  • Samsung 20R(2000mah): 1 baterai aman sampai 65 watt

** Menggunakan asumsi efisiensi mod 90%.

Bingung? Tenang, cara bacanya begini:

Kasus 1: Saya cuma pakai 40 watt tidak pernah lebih.

Dalam kasus ini kamu harus mencari baterai yang kuat tapi dengan kapasitas yang tertinggi, dan hasilnya adalah VTC 6.

Kuat sampai 45 watt dan kapasitasnya 3000mAH.

Bisa saja kamu beli Samsung 20S, kuat sampai 90 watt. Tapi baterai yang kuat ini tidak akan terpakai penuh (sia-sia) karena kamu hanya pakai 40 watt.

Selain itu kapasitas Samsung 20S hanyalah 2000mAh. Jadi mending pakai VTC 6, karena sama2 kuat, tapi VTC 6 punya 1000mAh tambahan. Ini artinya 50% bertahan lebih lama tidak perlu charge sering-sering.

Kasus 2: Saya pakai 120 watt bro!

Saya harap kita masih membicarakan vape bukan kulkas, tapi mari kita anggap saja kamu memang pakai 120 watt.

Tidak ada baterai yang kuat sampai 120 watt dari daftar di atas, solusinya adalah pakai mod 2 baterai. Karena jika kamu menggunakan 2 baterai, maka kemampuan watt dikali 2. Jika pakai mod 3 baterai maka watt di kali 3.

Mari kita asumsikan kamu menggunakan mod 2 baterai dan memakai 120 watt.

Saran saya adalah VTC 5A, karena 2 baterai VTC 5A berarti total watt yang aman adalah 2 x 75 watt = 150 watt dan kamu akan mendapatkan kapasitas 5000mAh.

Kamu bisa juga membeli LG HD2 dengan perhitungan 2 x 75 watt = 150 watt. Tapi kapasitas LG HD2 adalah 4200mAh (2 baterai). Jadi lebih baik Sony VTC 5A.

Tapi saya makin bingung!

Ya sudah beli saja Sony VTC 5A. Baterai ini adalah salah satu baterai vape terbaik sejauh ini, seimbang antara ampere yang cukup besar dan kapasitas yang besar. Itu mengapa saya selalu menyanyikan lagu Sony VTC 5A di setiap kolom komentar.

Tapi…tapi Saya Sudah Punya Baterai, Baru Beli Pula.

Coba gunakan kalkulator vape ini dan cek watt amannya.

Saya Jadi Ingin Mengetahui Tentang Baterai Lebih Dalam!

Bagus! Memang seharusnya kamu tahu dan bertanggung jawab terhadap diri kamu sendiri. Memahami baterai yang cocok akan mengurangi risiko meledak yang dapat melukai diri kamu dan orang sekitar.

Berikut beberapa bahan bacaan untuk kamu:

** Sumber Gambar: Second Life Storage

65
Leave a Reply

avatar
26 Comment threads
39 Thread replies
6 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
28 Comment authors
Vindy HerdiyanariefRohmanMas HanomanArga Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
A. Ma'ruf
Guest
A. Ma'ruf

“** Menggunakan asumsi efisiensi mod 90%.”

evolve DNA dong, Oom ?

Desky
Guest
Desky

Gan perbedaan batre Sony vtc 6 dan 6A apa?
Tolong di jelaskan

Iqbal Nur Bayu
Guest
Iqbal Nur Bayu

Demen niy gua kalo si Om udah post artikel yang edukatif gini. Keep it going, buat kemajuan vapers di Indonesia. Setuju banget sama konten artikelnya. Klo beli batrai, Sony VTC 5A….. Habis perkara..!!!

Zas
Guest
Zas

Maaf menyimpang om..
Saya biasanya bersihkan coil pake coil brush ..

Kebanyakan temen bersihkan nya dgn celup ke air waktu coil panas.. Hasilnya sih bersih mengkilap om..apakah aman teknik kyk gtu om?
Makasih

Arga
Guest
Arga

Om klo vtc 4 main di 120 wat aman gak

Willy
Guest
Willy

Bentar deh. Di artikel di bilang VTC 6A ga ada di pasaran indo? Ane beli di tokped ada tu. Murata pula. Gimana dong tuh? Tp mksd 21700 itu ukuran batre atau kapasitas? Klo kapasitas vtc 6a tertulis 3000 mah. Nah klo ukuran yg ane beli yg 18650

Adhitio
Guest
Adhitio

Maaf om, untuk sony vtc6 angka aman 45 watt ?
Bukanya batas amper battery tersebut 20A. Jadi dengan asumsi tegangan battery 3.7 V maka maksimal daya nya 74 watt ya om. Atau dengan kata lain menggunakan nilai 60watt seharusnya masih aman. Saya masih bingung nilai 45 wattnya itu om..

Rizky Aulia Pratama
Guest
Rizky Aulia Pratama

om hendrii mau tanya, kalo mod under 1 jt mending ambil apa ya? sekarang lagi gak ada mod sama sekali mau vaping lagi.. kemarin sih yang modelnya sreg ada dua, asmodus lustro sama asmodus v3… mending yang mana yaa om?

makasih, sukses terus om

Amryy
Guest
Amryy

Om, tolong dijawab dong..
Saya pakai mod drag v2 dan rda druga, baterai yg rekomended apaan om????

Les
Guest
Les

Om hendri thanks atas edukasinya, salut sama konsistensi si Om, gw bookmark vapejkt dr dulu, n more than enough utk dpt ilmu2 di bidang vape, n gw pake acuan juga sebelum beli liquid yg baru sesuai rekomendasi yg om tulis.. keep going n salam ngebull om

achmad fadli
Guest
achmad fadli

izin gan, gimana kita tahu kapan baterai ganti baru, apa harus nunggu rusak baterainya…

Nazwa Nasution
Guest
Nazwa Nasution

Kalau mechanical 0,11 rekomen apa om?

Roby
Guest
Roby

Om menarik sekali nih artikelnya, saya baru nemu web nya nih. Kenapa engga dr dulu coba saya nemu web seperti ini hehe
Saya mau nanya nih, rencana mau beli ijoy zenith 3 terus mau disandingkan dengan batre samsung 2500mah 25R 20A. Apakah pasangan mod & batre tsb cocok om?
Atau om barangkali ada rekomendasi batre lain yg cocok untuk disandingkan dengan ijoy zenith 3 ?
Mohon penjelasannya ya om dan respon nya. Terima kasih banyak

Arman
Guest
Arman

Maaf om, nubie mau tanya nih..
Untuk istick Pico 100w jadi lebih baik Samsung 50E 21700, Li-on, 9,8A, 5000mAh, 3,7v atau Samsung 40T 21700, Li-on, 30A, 4000mAh, 3,7v ya?

Sama titipan teman nih.
Untuk Kangertech Subox Mini bagusan 18650 yg Samsung 50E, 8A 3500mAh, 3,7v atau Samsung 36G, 10A 3600mAh, 3,7v ya?

Oya, pemakaian kami rata2 main di 30-40 watt, jarang firing jg sih, soalnya sambil kerja ojol nih.. hehehehe..

Pertanyaan diatas maksudnya sih mana yg lebih awet daya tahannya ya?
Syukur2 sehari cukup 2 batere.

Makasih atas pencerahannya ya..

Danny D
Guest
Danny D

Mau tanya om HenSal
Misal baterai bekas laptop LGABD 11865 dipake buat regulated mod Tesla steampunk dual baterai aman kah?

Indawan PP
Guest
Indawan PP

Om numpang tanya dong,ane kan pakai mod dua batrai & batrainya vtc 6.Berarti batas aman main di 90 watt kan? Nah kalau ane sering main di 70 atau 80an watt itu aman buat batrai & chip mod ga? Thanks om

Saya
Guest
Saya

Blackcell 3100 40A buat therion 133 running sering dibawah 60 aman ga om, pengen sony vtc 5 tp mAh kurang besar, apakah solusi milih ke Blackcell udah tepat om? Mohon edukasinya

Agus Awan
Guest
Agus Awan

Hi om, sebelumnya mau bilang makasih dulu untuk artikel2 nya yg luar biasa mengedukasi.. mau nanya om, saya kebetulan mau beli baterai untuk Dotbox 75 watt dan akan saya gunakan bersama dengan Dot MTL RTA yang mana saya hanya akan membutuhkan under 20watt untuk ngebul. setelah saya baca artikel om ini saya memutuskan untuk beli Sony VTC 5A.. Setelah saya cari Sony VTC 5A di tokped koq harganya variatif sekali ya yg menimbulkan kecurigaan adanya barang KW super, KW1, KW bla bla.. Ok saya saring toko2 kecil, saya coba pilih toko2 besar (yg toko offline nya pun sudah terkenal di… Read more »

AntonySy
Guest
AntonySy

Om Hendri…ikut nimbrung sekalian nanya๐Ÿ˜
Sy pemula original om๐Ÿ˜‚.. ambil paket ngebul aja.. mod ijoy shogun ma RDA Goon 528.. ukuran percoilan gag tau om…udah dpasangin aja..
1.. baterai VTC 5A untuk pertma kali di charge brp jam om…?
2.. dengan mod n rda tsb, utk pemula bagusnya main brp watt om…?
tks om..

Saya
Guest
Saya

Vtc 5A 2500 apa 2600mah om, saya beli vtc 5A tp dptnya 2600mah, curiga kalo itu vtc5 biasa

Maman
Guest
Maman

Mau tanya om. Kalo pake baterai 18650 bekas baterai laptop atau bekas powerbank itu gimana ya? Bahaya ga ya?

Riyadi
Guest
Riyadi

Saya mau nanya,klo pake mechanical mod batere apa yg recommended ya…
Saya biasa e pake ohm antara o,12-0,18
Terimakasih

Erick
Guest
Erick

Om, saya sering baca artikel Om Hendri, Terima kasih untuk artikelnya banyak membuka cakrawala soal vape.
Klo boleh tahu gmn spesifikasi soal Sony vtc 6a dan performa nya…
Sebagai info saat ini saya pake mod tesla wye 2, rda drop dual coil, batre Kdest yg orange 2400mah 50A.
Biasa pake prebuild coil alien, main di 86watt (3,75V)
Terima kasih sebelumnya… ๐Ÿ™

Evren
Guest
Evren

Om batre destroyer 3000mah 40A bagus ga buat mod eletrical dual batre ?
Ato basen samaยฒ 40A cuma beda mah nya aja.

Mas Hanoman
Guest
Mas Hanoman

1. Om Hen, tanda tanda batre uda mulai loyo/rusak/tdk layak pakai seperti apa ya?
2. Saya memakai mod single batre (untuk MTL), dlm indikator/layar mod, batre masih setengah, ketika di firing/pencet battre week, apakah itu tandanya performa batre sudah turun?

Rohman
Guest
Rohman

Terima kasih sudah berbagi pengalaman dan pengetahuannya…
Sangat bermanfaat, Dan mudah2an dengan adanya artikel ini, bisa menyelamatkan banyak nyawa karena salah dalam menilai & memilih baterai. Semoga berkah om..

Oiya,, ada toko online yang terpercaya untuk baterainya om?

Bagi link nya ya.. thanks….

Sukses selalu…

arief
Guest
arief

saya biasanya running kurang lebih sekitar 60
yang aku ingin battery yag kuat sekitaran itu tp memiliki mah yg besar solusinya gimana