Orion DNA Go | Featured

Liquid Biasa di Pod? Apa Rasanya

Hendri Salim eLiquid, Freebase, Pod, Salt 67 Comments

β€œBisa ga pake liquid biasa (freebase) di pod?”

Ini adalah pertanyaan yang cukup sering saya dapatkan di VapingJKT jadi tidak salah kalau saya jadikan sebuah artikel tersendiri.

Jawabannya adalah tidak apa-apa untuk jangka pendek, tapi tidak ada gunanya.

Sekarang mari cari tahu kenapa.

Karakteristik Pod System dan Salt Nicotine

Pertama-tama pod system adalah mod berukuran mini dengan tenaga yang juga mini. Karena menggunakan baterai internal yang cukup kecil sekitar 200-1200 mAh maka tenaga (watt) yang dihasilkan juga kecil.

Biasanya pod system mempunyai watt sebesar 7-12 watt.

Salt nicotine dirancang untuk menguap dengan tenaga kecil, jadi pod dan salt nicotine adalah pasangan yang tepat.

Selain itu salt nicotine biasanya menggunakan lebih banyak perasa dan lebih banyak nicotine, ini adalah cara untuk mensiasati tenaga yang kecil.

Kebanyakan salt nicotine menggunakan komposisi 50:50 (PG/VG), ini berarti liquid lebih encer, dan karena lebih encer maka lebih mudah menguap. PG lebih encer dari VG, jauh lebih encer.

Liquid Biasa di Pod System

Liquid freebase yang beredar di pasaran biasanya terdiri dari 70VG:30PG atau bahkan 80VG (Max VG).

Sekilas info mengenai Max VG, walaupun dibilang max VG namun isinya tidak 100% VG. Umumnya perasa yang digunakan di dalam liquid menggunakan PG. Jadi di liquid Max VG masih ada PG yang berasal dari perasa.

Jadi ketika liquid biasa yang cukup kental kamu gunakan di pod system maka ini yang akan terjadi:

  • Rasa akan sangat-sangat tipis. Ini karena pod system tidak mempunyai cukup tenaga untuk menguapkan liquid kental secara optimal.
  • Tendangan nikotin juga tipis karena alasan yang sama.
  • Kapas lebih mudah gosong. Ini dikarenakan liquid kental membutuhkan waktu yang lebih lama untuk terserap, atau naik ke tengah coil dari bawah. Jika kamu melakukan chain vape maka liquid tidak mempunyai cukup waktu untuk membasahi coil secara menyeluruh, sehingga rasa semakin tipis, kapas akan dipanaskan tanpa liquid yang cukup dan lama-lama ini menyebabkan gosong.

Jadi, ya kamu bisa coba tapi saya bisa bilang hampir tidak ada gunanya.

Ada Cara Lain?

Ada. Cari liquid freebase dengan kandungan PG: VG 50:50 dengan nikotin yang sedikit tinggi seperti 6mg atau 9mg.

Namun ada sedikit masalah, yang pertama liquid freebase PG:VG 50:50 biasanya adalah liquid USA dan cukup mahal, contohnya adalah Five Pawn. Kedua, berbeda dengan salt nicotine, liquid freebase mempunyai throat hit dan chest hit yang sangat tinggi di 6mg ke atas.

Jadi pengalaman menggunakan freebase (50:50) di pod system akan kurang lebih seperti ini: rasa tipis tapi masih terasa sedikit, nicotine sedikit kurang nonjok tapi masih ada efeknya, throat hit sedikit tinggi dan ini membuat liquid yang smooth menjadi sedikit galak.

Ada Cara Lain Lagi???

Sebenarnya bukan sebuah cara namun alternatif. Jika kamu menyukai pod karena ukurannya dan praktis namun ingin menggunakan freebase maka beli AIO atau All-in-One.

Contohnya adalah DNA GO, Altery Pal, Smoant Pasito atau Aspire Nautilus. AIO keluaran baru (2018 ke atas) biasanya mempunyai 2 jenis coil dan pengaturan watt. Yang pertama adalah coil DTL (direct to lung), yang kedua adalah MTL (Mouth to Lung).

Kamu bisa pakai salt nicotine dan watt rendah di coil MTL, atau liquid biasa dengan watt yang lebih tinggi di coil DLT, semua dengan 1 mod.

Namun walaupun kebanyakan coil AIO DTL dirancang untuk liquid freebase, namun kamu sebaiknya menghindari liquid Max VG karena tetap terlalu kental.

Saya harap ini menjawab pertanyaan kamu, namun jika ada lagi yang kamu ingin tanyakan silahkan meninggalkan komentar di bawah ini.

67
Leave a Reply

avatar
25 Comment threads
42 Thread replies
12 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
34 Comment authors
AntonAgustusRizki realdiSyndDani Amsar Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
ayik
Guest
ayik

lama banget om engga update hehe

Tham, Reynaldo Tamberra Thamrin
Guest
Tham, Reynaldo Tamberra Thamrin

Om hendri, saya mau tanya seputar pod. Saya udah pake rincoe ceto kurleb 5 bulan. Untuk sekarang saya pake real saltnic 25mg 50:50. Rasa memang enak, tapi masalahnya datang di cartridge. Si cartridge rincoe ceto ini kalau pemakaian lebih dari 1 minggu, si rasa jadi ga keluar. Apakah emang gitu cartridgenya atau gmna? Soalnya lumayan juga ngeluarin uang buat beli cartridge seminggu sekali.
Atau barangkali om hendri punya rekomendasi pod yg cartridgenya lumayan awet gtu..
Makasih om 😁

Heru
Guest
Heru

Om hendri numpang tanya enaka flavour sama layering di goon apa tm skill rda om sorry bukan tempat post nya soalnya tempat post nya udah 1 tahun lebih

Heriyanto Japri
Guest
Heriyanto Japri

Hallo om hendri, sy mw nanya jg nih seputar dunia pod, sebelumnya sy pake aspire breeze coil 0,6 ohm, selama pake pod breeze 4-5 inhale udh dpt nic delivery nya, krn beberapa mslah sy akhirnya beralih ke uwell caliburn, trnyata nic delivery nya tidak seinstant breeze, harus chain vaping, pertanyaan sy, yg sy alami krn mslah ohm atau device ya? Apa krn 0,6 ohm jd saltnic yg sy inhale masuk lebih bnyak? Thx om for replying..

sandy yohanes
Guest
sandy yohanes

beberapa masalahnya itu leaking sama spitback bukan gan?

sandy yohanes
Guest
sandy yohanes

orion Q termasuk AIO ga gan bisa pake freebase kan ya? sama catridge nya tahan brp lama yah gan?
tq gan..

Fiky
Guest
Fiky

Bang mau nanya nih saya baru mau nyoba2… menurut abang lebih enak pod merk trx thumb atau renova zero?

Nizam
Guest
Nizam

Om mau minta tanggapan buat liquid non nikotin tuh gimana. Terus bisa ga dipake di pod?

Irfan
Guest
Irfan

Artikel yang bagus dan mudah dimengerti untuk pemula seperti saya bang, good job! Lalu saya sadar saya memang salah beli liquid, terlalu kental dan rasanya jadi hanya gosong. Boleh minta rekomendasi spesifik liquid freebase apa saja yang kira2 enak untuk smoant pasito?

Jodi
Guest
Jodi

Om mau tanya.. Saya pake smoant pasito yang RBA.. Kalo mau pake freebase mg/vg/pg yang pas gimana ya? Thanks.. Sorry newbie

Lissa Rosmaladewi
Guest
Lissa Rosmaladewi

Om Hendra, sy pake joyetech exceed grip, tersedia coil yg 0.4ohm dan 0.8ohm. Utk liquid freebase pakai coil yg mana ya om?

ivan
Guest
ivan

saya baru bgt pake pod.
sblum ny ga pake vape juga, karna trlalu rumit dan kgedean klo pake vape,jd saya coba pake pod.
saya pake pod merk joyetech exceed grip.
exceed grip dpt 2 cardridge.
yg 1 untuk liquid biasa,yg 1 untuk saltnic.
recomend dong om liquid untuk cartridge yg biasa tp flavor ny kerasa..

mksh sblmny..

Bowjeste
Guest
Bowjeste

Bg, saya sudah sebulan ini baru pakai pod, device yg saya pakai vaporesso nexus dengan coil 1.4 ohm. Yg saya tanya. Coil segitu bisa ga untuk liquid freebase, dan apa efek negative nya? Terimakasih bg.

Alwan Muyassar Zhafran
Guest
Alwan Muyassar Zhafran

Bang mending rta mtl atau rda mtl

aldi
Guest
aldi

Halo Om Hendri, Saya Mau Nanya
Saya Kan Make Pod Smok Nord, Ada Coil 0,6ohm itu buat Liquid Free Base apa Udah Masuk ke Saltnic?
Terima Kasih

Aryanto
Guest
Aryanto

Mau tanya smoant pasito pake coil DTL bisa pake salt nic

Rizal
Guest
Rizal

Renova zero pake pg/vg 40/60 bisa gak?

Burhan
Guest
Burhan

Om Hendri maaf mau nanya,,krn saya pemula didunia vape,,baru beli ijoy mercury dan selama ini selalu pake saltnic,,nah skrg mau nyoba coil 0,6ohm kira2 bagus ga yah? Soalnya sdh keburu beli coilnya di olshop,,dan kiranya memakai liquid nya ya apa klo yg merk lokal?
Makasih sebelum dan sesudahnya om πŸ™πŸ™

Aditia
Guest
Aditia

Om hendra, saya baru barusan nih pake pods dr vape, saya pake orion q, pake liquid mild by juicenation vg pg 50:50 nic 25mg, ko rasanya cuma pas inhale doang ya dan itupun tipis rasanya, exhale cuma asep doang, ada saran salt nic yg cocok ga sama settingan pabrik orion q? Makasih sebelumnya

rheno
Guest
rheno

nak tanye bg.
liquid 3mg 70pg/30vg boleh ke pakai untuk pod…

Aji
Guest
Aji

Om, saya pakai smok nord, coil 0,6, liquid nyx hero57 saltnic, kenapa kok pusing ya?

Bujel
Guest
Bujel

Om mau tanya. Pasito kan bisa buat coil RBA itu ukuran kawatnya berapa ya?

Synd
Guest
Synd

Kalo pake coil 0,6 sama 1 yang lebih pusing yang mana?, (salt nic)

Rizki realdi
Guest
Rizki realdi

Om saya mau tanya nih kalo liquid yg masih ngandung kadar nic 3mg atau 6mg masih dibilang freebase atau saltnic. Saya pengguna flintkit by geekvape saya baru nemu coil 0,7ohm untuk freebase flintkit. Apa masih enak untuk liquid yg masih ada nic 3 atau 6 mg ?

Agustus
Guest
Agustus

Maaf om mau tanya, saya pemain baru di pod…. Jadi saya beli yg posito smoan, coilnya dpt 0,6 ohm dan 1,4 ohm, yg saya pakai 0,6 ohm liquid freebase.
Kalo sya mau pakai liquid saltnic mesti ganti coil yg mana om, 1,4 atau tetap di 0,6 atau 0,4 ohm….
Makasih penjelasannya om

Anton
Guest
Anton

Om kenapa ya coil 0.6 ohm yg smoknord cepet bau gosong??? Padahal baru sehari di pake