Freebase di Pod Featured

Cara Pakai Freebase di Pod System

Hendri Salim eLiquid, Freebase, Pod 52 Comments

Sebenarnya saya sedikit banyak sudah mengulas tentang freebase untuk pod diartikel ini.

TAPI banyak sekali dari kamu yang masih menanyakan hal yang serupa.

Bisa jadi tidak dibaca, bisa jadi tulisannya membingungkan. Jadi saya buat lagi nih sekarang versi yang singkat dan semoga tidak membingungkan.

Bagi kamu yang tidak akan membaca sampai akhir, ini kesimpulannya:

  • Cek website pod kamu dan lihat rekomendasi liquid.
  • Gunakan panduan ini tapi silahkan bereksperimen sendiri:
    • 0.3-0.4 ohm = <10 mg salt nicotine & freebase.
    • 0.4 – 0.6 ohm = 10-20 mg salt nicotine & freebase.
    • 0.8-1.8 ohm = 10-50mg salt nicotine.
  • Pod yang hanya memiliki 1 tipe coil = salt nicotine

Freebase di Pod System, bisa? BISA

Freebase bisa dipakai di pod system, tapi ada beberapa hal yang kamu harus perhatikan.

Pertama, rasanya tidak sekuat Salt Nicotine. Salt nic biasanya menggunakan perasa yang lebih banyak, karena pod system tidak memiliki watt yang tinggi. Jadi produsen biasanya memasukkan lebih banyak rasa untuk mengkompensasi hal ini.

Nah, liquid freebase biasanya tidak memiliki perasa yang kuat, karena memang freebase ditujukan untuk mod yang memiliki tenaga lebih banyak.

Apakah benar-benar hambar? Tidak juga, tapi lebih tipis.

Kedua, liquid freebase 6mg tidak akan terasa tendangannya. Sekali lagi karena nicotine freebase biasanya diuapkan dengan watt yang cukup besar. Pod memiliki tenaga yang relatif kecil jadi penguapan tidak akan maksimal.

Solusinya? Pakai freebase 9mg ke atas. Ini juga datang dengan masalahnya sendiri, hanya sedikit liquid yang memiliki kandungan nicotine setinggi ini. Jadi jika kamu beli liquid freebase 6mg, maka tidak akan terasa apa-apa di pod.

Kabar baiknya adalah bagi pemula yang tidak terbiasa ini sebenarnya sebuah solusi.

Jadi sekarang kamu tahu freebase di pod system rasa dan tendangannya lebih tipis dari salt. Masih mau coba? Okay.

Cara Menikmati Freebase di Pod System

Ada beberapa syarat untuk bisa menikmati freebase di pod system. Jika pod kamu tidak memenuhi syarat ini anggap saja tidak bisa.

Tapi silakan tetap dicoba, dan jika enak dan berhasil maka tinggalkan komentar untuk para pembaca lain.

Pertama, liquid sebaiknya 50:50 (PG/VG) di atas 6mg.

Salt dibuat dengan komposisi 50:50 dengan sebuah alasan, yaitu agar mudah menguap. Jadi untuk freebase cari yang juga sama, 50:50 (PG/VG).

Selain itu freebase 50:50 6mg tidak akan terasa, sekali lagi karena pod tidak memiliki tenaga tidak besar. Saya akan menyarankan minimum 9mg.

Ingat bahwa ini adalah freebase sehingga, throat hit akan cukup tinggi jika kita bandingkan dengan salt ataupun freebase 3mg.

Tidak banyak liquid freebase dengan komposisi 50:50, ini beberapa yang biasa saya beli:

  • Manhattan Liquid Series (Lokal): Sekitar Rp150.000
  • Five Pawn Series: Sekitar Rp350.000
  • Pod Friendly dari Hero57 Series: Sekitar Rp150.000

Selain dua ini saya sempat melihat beberapa namun cepat hilang dari pasaran. Jika kamu tahu liquid 50:50 lainnya berikan di komentar nanti saya update di sini.

Kedua, Gunakan Coil yang Tepat

Setiap pod dan coil dirancang berbeda, jadi tidak ada standar yang sama. Hal terbaik yang bisa kamu lakukan adalah mengunjungi situs pod kamu dan melihat spesifikasi coil serta rekomendasi liquid yang digunakan (jikapun ada).

Tapi secara umum aturan bisa dikatakan seperti ini:

  • 0.8 ohm – 1.8 ohm = Salt.
  • 0.4-0.6 ohm = Freebase.

Tapi 0.4 ohm pun bisa digunakan untuk salt asalkan nikotinnya rendah, kurang lebih seperti ini:

  • 0.3 – 0.4 ohm = <10mg salt nicotine.
  • 0.4 – 0.6 ohm = <20mg salt nicotine.
  • 0.8 – 1.8 ohm = 10-50mg salt nicotine.

Seiring coil semakin mendekati 0, seperti 0.1 ohm, 0.2 ohm atau 0.3 ohm maka tenaga akan semakin besar. Jika kamu memakai 50mg di 0.3 maka tenaga akan terlalu kuat dan nicotine salt akan menguap dengan sangat efisien dan dapat membuat kamu keracunan nicotine.

Tapi…ya tapi lagi.

Ketahanan nicotine setiap orang juga berbeda-beda, jadi ada saja orang yang kuat pakai coil 0.3 ohm dengan nicotine 30mg.

Banyak faktor yang mempengaruhi memang, jadi cara terbaik adalah mencobanya sendiri. Tulisan ini hanya bersifat sebagai panduan awal saja.

Contoh Panduan Salt vs Freebase Pod System

Saya tidak bisa menjawab satu per satu karena ada banyak sekali pod di luar sana, tapi secara umum seperti ini contohnya:

Vaporesso Pod Stick/Degree

  • CCELL Coil: Salt
  • Mesh: Freebase 50:50

Pasito

  • MTL Coil 1.4ohm: Salt
  • DTL Coil 0.6ohm: Freebase 50:50

Joytech Exceed

  • EX 1.2 Ohm: Salt
  • EX-M 0.4ohm: Salt (Nicotine rendah) & Freebase 50:50
  • Pod Catridge 0.8ohm: Salt

Orion Plus

  • Mesh 0.25 ohm: Salt (Nicotine rendah) & Freebase 50:50
  • Coil 0.5 ohm: Salt

Artery Pal 2

  • Mesh 0.6 ohm: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50
  • Coil 1.2 ohm: Salt Nicotine

Aegis Boost

  • GV Boost Coil: Freebase 50:50
  • GV Boost Coil 0.6 ohm: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50

SMOK RPM40

  • RPM Mesh 0.4 ohm: Freebase 50:50
  • RPM Triple Coil 0.6 ohm: Freebase 50:50
  • RPM Quartz 1.2 ohm: Salt Nicotine
  • RPM SC 1.0 ohm: Salt Nicotine
  • RPM MTL Mesh 0.3 ohm: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50
  • RPM DC 0.8 ohm: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50

Ijoy Mercury

  • Mesh 1.0 ohm: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50
  • Coil 1.2 ohm: Salt Nicotine

Vinci X

  • PnP VM1: Freebase
  • PnP VM3: Freebase
  • PnP VM4: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50
  • PnP R1: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50
  • PnP R2: Salt Nicotine
  • PnP M2: Salt Nicotine rendah & Freebase 50:50

Terbaca polanya bukan? Lebih dari 1 ohm = salt nicotine, semakin dekat ke 0 ohm = freebase dan nicotine rendah (10-20mg).

Tapi Pod Saya Cuma Punya 1 Tipe Coil

Ada beberapa pod yang hanya memiliki satu tipe coil seperti Uwell Caliburn, Vooopo Drag Nano atau Renova Zero.

Biasanya untuk pod system dengan hanya satu tipe coil maka rekomendasinya adalah salt, bukan freebase.

Tapi kalau mau maksa pake freebase yah jawabannya bisa selama 50:50 dan di atas 9mg, cuma akan sangat tipis rasanya dan tidak ada tendangan nicotine.

Bisa…tapi yah buat apa tidak ada guna.

Jangan Salah Dengan Pod Dengan Tenaga Besar

Seiring perkembangan pod system, mulai muncul generasi baru seperti katakanlah Vaporesso Target PM80.

Target PM80

Sekilas terlihat seperti generasi pod terbaru namun perhatikan coil dan tenaganya. Coil yang tersedia adalah 0.2 ohm dan 0.3 ohm dengan rekomendasi watt di 32-60 watt.

Jelas ini bukan ditujukan untuk salt nicotine karena tenaga akan terlalu besar. Produk seperti ini ditujukan untuk liquid biasa.

Meramal Isi Komentar

Akan tetap ada yang bertanya “Pod saya merek x pake coil y ohm itu pakai berapa yah?”.

Sekali lagi silakan dibaca dulu, dan saya sayangnya tidak bisa membalasnya karena saya tidak mencoba semua pod yang beredar.

Tapi sebagai panduan dasar:

  • Cek website pod kamu dan lihat rekomendasi.
  • Gunakan panduan ini tapi silakan bereksperimen sendiri:
    • 0.3-0.4 ohm = <10 mg salt nicotine & freebase.
    • 0.4 – 0.6 ohm = <20 mg salt nicotine & freebase.
    • 0.8-1.8 ohm = 10-50mg salt nicotine.
  • Pod yang hanya memiliki 1 tipe coil = salt nicotine

52
Leave a Reply

avatar
27 Comment threads
25 Thread replies
13 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
32 Comment authors
HafidzNana NomadAnonynci xIrhamsyahYoza Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Agusbiyan
Guest
Agusbiyan

Saya pake pasito om dan pake rba. Utk coil saya bikin sendiri, kawat nichrome 28 awg, diameter 2.5mm, 4-5 lilitan. Menurut om gmn? Krn saya ga punya ohm meter, coil rakitan saya gmn om? Liquid faq monkey salt. Menurut saya udh pas sih, rasa liquid keluar.. Pernah coba2 settingan lain, rasa ga keluar.

A. Ma'ruf
Guest
A. Ma'ruf
Farhansyah
Guest
Farhansyah

Kayaknya itu dapet di 0,6-0,8 ohm, coba main di diameter 1,5 .. bikin 6 lilit kasi renggang sedikit pasti dapet diatas 1 ohm rasa liquid dan Th nya keluar bareng dan gak over, ini settingan pribadi saya cuma mau berbagi pengalaman

Rafael
Guest
Rafael

mantap nih sungguh2 artikel yg berguna buat pengguna vape pod saat ini

A. Ma'ruf
Guest
A. Ma'ruf

bantu Oom Hendri….

kalo ada yang pake RBA & ga punya mod/ohm meter bisa kunjungi http://www.steam-engine.org/coil…….

Rendi
Guest
Rendi

Strwbacco yg skarang 50:50,saya coba di mimo pod dgn resistensi 1.8…..dan rasanya cukup enak buat saya😁…th jga lumayan brasa..padahal cuma pake yg 6mg…

Alvin
Guest
Alvin

Gan, saya pake Smok Fetch dengan nord mesh coil 0.6 ohm pakai saltnic pasific sangha 24mg, biasa main di 12w. Kira2 menurut pendapat agan gmna? Ada rekomen ga kira2 utk min-max wattnya?

Muadz
Guest
Muadz

Coba bantu jawab: untuk pemakaian fetch dengan liquid salt di watt 12 udah pas. Mungkin rasanya tidak seenak ketika main di 15w atau 18w tapi akibatnya coil cepat gosong. Jadi main di 12w sebenarnya sudah pas untuk rasa, dan aman untuk coil (tidak cepat gosong, tidak cepat ganti coil, tidak terlalu sering keluar uang, lebih hemat 😊)

Sofyan
Guest
Sofyan

50:50 yg saya tau.. enigma ; markmade ;
60:40 noir ; cream killer ;

✌️✌️✌️✌️

Machfudz .
Guest
Machfudz .

apa merk coil berpengaruh ke flavor om?

Irjik
Guest
Irjik

Disini kutemukan GPS vaper,untuk Sebuah proses pencarian jati diri vape,hahaha…

Ardhi
Guest
Ardhi

Panduan yang sangat bagus, singkat dan jelas. 6 bulan yang lalu saya baru mulai masuk dunia vaping dengan menggunakan zero renova lalu beralih ke Smoant pasito (RBA) main di salt nic 40~50mg resistance 0,6. Sekarang saya selain pakai pod buat dibawa ke kantor atau jalan-jalan, saya juga pakai mod buat di rumah untuk mengobati penasaran freebase bermain di super sub-ohm 0.1 nicotine 6mg, siapa tahu pengalaman saya berkat panduan vapingjkt bisa jadi referensi untuk yang lain.

OzziQ
Guest
OzziQ

Untuk rasa gimana bro. Soal frebase yg 6mg saya biasa pke salt 30 mg. Pgen beli freebase 6mg takutnya kurang brasa feelnya
Lg pgen nurunin nikotin. Tpj tkut hambar pke nic 6mg hehe

Zaenudin
Guest
Zaenudin

Saya sudah coba bang pake coil 0.3 voopoo vinci, terus pake liquid exo mango saltnic 10 mg, sudah baca di websitenya kalo running nya tuh dari 32-40 watt. Tapi saya malah gakuat ngisepnya panas di bibir. Apakah kalo diturunin watt nya ga bakal ngefek apa apa atau gimana??? Mohon penjelasannya bang.

Iwe
Guest
Iwe

Halo mas hendri, saya pemula di vape, saya pertama nyoba beli caliburn sekitar 2 bulan lalu, minggu kemarin saya beli smoant pasito, cuma saya sedikit kecewa karena kurang enak, saya beli smoant pasito karena pingin pakai freebase juga disamping pake salt nya di caliburn. Rekomendasi pod yg enak buat freebase mas selain smok Fetch

Radja Pareme
Guest
Radja Pareme

Terimakasih banyak, infonya sangat2 membantu saya yang pemula ini. Saya pakai 2 device, kuy pod untuk saltnic, dan Aegis boost untuk freebase (gak sabar tunggu RDTA nya keluar, untuk explore lebih jauh lagi dan katanya lebih irit). Sukses terus bro, jangan berhenti berbagi ilmu.

randy
Guest
randy

Terimakasih banyak buat admin yg sangat baik memberikan info.. saya sangat terbantu sekali dengan info2 yg di berikan di halaman page ini.. semoga makin jaya !!!

Ubay
Guest
Ubay

Saya baru dalam dunia pervaporan, Saya pengguna RBA jenis RTA. Yg saya ingin tanyakan, apa yg terjadi jika kawat atau kapas yg di dalam RTA putus?
Sementara kan saya tidak bisa sering mengeceknya, apalagi kalo tank nya masih ada liquidnya. Apakah ada peringatannya di layar MOD ? Apa tidak bisa firing? . Sekian pertanyaan dari saya bang hendri

madjarwan
Guest
madjarwan

bang mau nanya nih, ane dah bosen ama Salt Nic di Caliburn kurang berasa. Nah kalo ada RDA + Mod (jadi 1 paket kayak Rincoe Mechman Nano) yang ukurannya kecil dan manteb apa ya bang?
Thx before…

mPip
Guest
mPip

Seandainya ada regulasi, untuk semua pod bentuk/type coil/cartridge nya sama semua pasti lebih menarik ya om…
Klo seperti ini ada kemungkinan gk sih om??

Salam kebul

sephet
Guest

gak asik om, gak ada komparasi

iboy
Guest
iboy

halo om hendri maaf agak out of topic nih minta rekomendasi 2 atau 3 liquid salt nic apel dingin (mint/menthol boleh)…ditunggu om balasannya
thx 🙏🙏🙏

Arya
Guest
Arya

Om Hendri, mau tanya liquid freebase PG/VG: 50/50 apa aja yg oke ya selain manhattan ?
kayaknya sedikit di pasaran untuk spek 50/50.
BTW, saya pakai Smok Fetch coil mesh 0.4 ohm.

Hafidz
Guest
Hafidz

Cobain Blackwood om, dia 60/40 tapi aman. Flavournya juga mantab klo menurut saya yg penyuka tembakau.. 🙏

Arc
Guest
Arc

Wah makasih om penjelasannya bantu bgt. Saya pemula pakai kuy. Skg lg coba freebase hero57 sejauh ini sih ok ok aja. Gatau minggu depan haha

nathanael
Guest
nathanael

bang,kl pengen freebase tapi liquidnya engga 50:50 , >9 mg emang kenapa ya bang?
saya pemula hehe

sephet
Guest

Tks om Hendri, tulisannya sangat membantu. Pasti capek juga memaparkan penjelasan ini dlm bentuk tulisan.

Bantu review :
Ane user pod SMOK RPM40, pake mesh coil RPM 0.6 & single coil RPM 1.0, liquid salt nic 15mg Nanarilla (Indonesia Juice Wartel) & Grape Berry (Hero 57), flavour luar biasa mantap, cloud msh ane blg bold sih.

Ane pernah pake coil RPM quartz 1.2 ohm di 10-12 watt, flavournya tipis, cloudnya juga tipis. Firing bisa sampe 4 detik. Masya’allah capek juga ane pake yg 1.2 ohm 😀

sephet
Guest

Wartel 😀 😀

iboy
Guest
iboy

CARTEL dong bukan WARTEL (WARUNG TELEPON) wkwkwk
btw liquid blunanarilla pods kok rasanya gue beli jadi aneh yakk ??? apa batch lama atau memang pods friendly beda banget rasanya sama blunanarillanfreebase

Indah
Guest
Indah

Saya pake vaporesso podstick kak. Pertama pake biasa biasa aja. Pas ganti cartridge kok liquidnya ikut ke isep ya dan rembes banget sampe netes. Saya gabisa bedain mana coil ccell mana mesh karna masih pemula. Sarannya kak

rickvernand
Guest
rickvernand

setelah sy test liquid salt nic dan freebase diberbagai macam pod (smok rpm, nord, druga narada, iswtch, dan kuy), memang artikel ini uda benar menjelaskan cara penggunaan liquidnya. Saran sy kalau mau pakai liqiud freebase, mending sekalian pakai pod yang AIO, soalnya rata-rata liquid freebase indonesia menggunakan komposisi PG/VG 70/30. Udah pernah coba juga nge test kuy pod pake oat drips, untuk rasa tipis dan throat hitnya sama skali ga ada dan kadang ada spitback karena watt rendah, terus penggunaan coil jadi boros, secara ohm yang digunakan di kuy pod 1.3 ohm. paling lama 4-5 hari uda harus ganti coil.… Read more »

Yoza
Guest
Yoza

Saya pakai pods aegist bosst,coil 0,4-0,6 main di 25-33watt, apakah masih cocok freebase?atau harus sald?

Irhamsyah
Guest
Irhamsyah

Siang om hendry saya mau beli vinci x rekomen batre nya dong pake vtc yg berapa ?
Terus niat nya mau pake freebase space manggo vg pg 50/50 nic 3 masih keluar ga ya om rasa nya ? Tolong dibantu ya om terimakasih

Anonynci x
Guest
Anonynci x

Mantap om penjelasanya detail banget saya suka,,,
Lanjutkan terus om , oh ya om sedikit review juga ,,
saya pake Pod system vincci x pake coil 0.4 ohm pake liquid nasty beh mantap om masih berasa flav masih mantap bold juga om, jadi intinya mending ikuti saran diatas tapi kita ttp mencoba sendiri atau experimen sendiri , tapi kalo menurut saya si 0.3 ohm sama 0.4 ohm cocok buat freebase udh gtu,, 70:30 masih oke om kalo 0.6ohm rasanya hambar..

Nana Nomad
Guest
Nana Nomad

Di Bali ada toko CStyle, jual liquid Castle Juice dengan mayoritas Komposisi 50:50 dengan nikotin 3mg, 6mg dan 10mg (freebase). Flavor mereka banyak varian dan rasanya unik” tidak seperti umumnya di pasaran. Mungkin karena market merek Bule..

Saya paling sering pake saltnic Fantastic III (tobacco) dari Castle Vape, nicotine 20mg.. komposisi 50:50. Sesekali beli yg versi Freebase kalo lagi pengen ngebul.. E-Juice ini yg berhasil membantu melepaskan diri dari rokok..

Dari sekian banyak pod yg pernah saya coba, kombinasi iSwitch + Fantastic III dari Castle Juice yg paling pas, sesuai dengan kebutuhan saya.